Hier das Rezept der Lachstorte:
Die Torte eignet sich gut für Silvester
1 Fladenbrot halbieren , den unteren Teil mit 2 Becher Frischkäse schön verteilen. Zwei Platten Lachs auf die Torte legen ( siehe Bild
) und die Torte in Tortenstücke schneiden. Auf das Ende je eine Scheibe Ei und 1 TL schw. Kaviar verteilen, fertig.
Marlene Becker
Lachsfilet für 4 Personen
Zutaten: 4 á ca. 180 g Lachsfilets. (kann auch tiefgekühlt sein)150 g alter Parmesan (kann auch etwas mehr sein), 300 g Schlagsahne (kann auch etwas mehr sein), 1-2 TL Senf (mittelscharf), 1 TL Thymian (gerebbelt)
Zubereitung: Backofen (Mikrowelle) auf 225° vorheizen, Geriebenen Parmesan mit Sahne und Senf verrühren, Salzen und Pfeffern, Lachs in eine leicht gebutterte oder geölte (1TL) Auflaufform setzen. Soße über den Lachs gießen. Im Ofen bei 225° ca. 17 Minuten überbacken. Beilagen: 500 g parboiled Langkornreis2
TIP: Die tiefgefrorenen Lachsfilets erst bei Ankunft der Essensgäste in die Form und den Ofengeben, so dass sie während der Vorspeise überbacken werden. Den Reis evtl. mit einer geeigneten, mit Wasser ausgespülten Form auf die Teller stürzen bevor der Lachs und die Soße aufgelegt werden.
Rezept: Hilke Mahlke
Schollenröllchen
Zubereitung: ca. 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen
8 Filets von 4 Schollen ( frisch oder tiefgefroren)
2 Zitronen
2 Zwiebeln
2 Eßl. milder Senf
Salz, Pfeffer
2 gestrichene Eßl. Butter oder Margarine
3 gestrichene Eßl. Mehl
1 Teelöffel Currypulver
¼ L süße Sahne
250 g grüne Weintrauben
480 Kalorien/2010 Joule.
Die Schollenfilets gründlich abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. 10 Minuten ziehen lassen. Zwischendurch einmal wenden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Die Schollenfilets von der festen Seite mit Senf bestreichen und mit
Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer bestreuen. Dann die Schollenfilets
vom breiten Ende her zum dünneren Schwanzende hin sehr straff
aufrollen. Evtl. mit Faden umwickeln.
Den Weißwein in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die
Schollenröllchen hineingeben und darin zugedeckt 10 Minuten bei
schwacher Hitze gar ziehen lassen. Nun die Schollenröllchen mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit Alufolie
bedeckt warm stellen.
Fett im Topf schmelzen. Mehl und Curry zufügen und kurz anrösten.
Mit dem heißen Fischsud aufgießen und kräftig rühren, dann die Sahne zugießen.
Die Soße mit Salz und Curry würzig abschmecken. Weintrauben
waschen, entkernen und 3 – 4 Minuten in der Soße heiß werden lassen.
Schollenröllchen vorsichtig in die Soße setzten und darin weitere
3 – 4 Minuten ziehen lassen. Dazu schmeckt körniger Reis und Eisbergsalat mit einer süßsauren Marinade.
Rezept: Renate Bachmann