Rezept für Landfrauen Kräppel
Zutaten für 24 Kräppel
500 g Mehl, 1/4 l Milch lauwarm oder Zimmertemperatur, 70 g Butter oder Margarine, 3 Eigelb, 70 g Zucker, 30 g Hefe, 1/2 TL Salz. Für das Frittieren eignet sich eine Fritteuse oder ein Kochtopf, in dem 1 Kg Pflanzenfett schmelzen müssen. Für die Füllung, sofern gewünscht, eignen sich Hagebutten-, Erdbeer-oder Johannisbeer-Marmelade. Auch Pflaumenmus ist eine beliebte Variante. In der Faschingszeit erlauben sich die Landfrauen auch gerne mal einen besonderen Schabernack und füllen einen Kräppel mit Chili oder Senf. Allerdings sollte die Menge solch scharfer Zutaten nicht übertrieben werden.
Rezept : Hannelore Bär
Käsekuchen ohne Boden für die Küchenmaschine
1 kleine Tasse Öl
180 g Zucker
2 Vanille-Zucker
1 Prise Salz
Alles Zusammen schaumig schlagen ca. 3 Minuten
Dazu kommen------
5 Eier, 1 Kg Quark egal welche Sorte nach einander dazu geben.
1 Packung Frischkäse Vollfett natur
Saft 1 Zitrone
1 Haltbare Sahne dazu gießen ca. 200 g
1 P. Puddingpulver Vanille
1 P. Paradiescreme-Vanille mit 1 Vanillezucker mischen und langsam in die Masse einreiseln lassen.
Zum Schluß 1 Eßl. Hartweizengrieß geben.
Bei 160 ° ca. 65 Minuten backen nach gewünchter Bräune
Rezept: Marlene Becker
Rotweinkuchen
300 g Margarine, 300 g Zucker, 6 Eier, 2 TL Zimt, 3 TL Kakao, 2 Vanillezucker, 1 1/2 Päckchen Backpulver, 1/4 Lt.
Rotwein, 400 g Mehl, 150 g Schokostreusel
Eigelb, Zucker, Butter schaumig rühren.
Zimt, Kakao, Vanillezucker und Rotwein dazugeben, verrühren.
Mehl und Backpulver dazu und Schokostreusel unterheben.
Eischnee unterheben.
Backzeit: 1 174 Stunde auf 175 Grad backen
Rezept: Christa
Kräppelchen nach Uromas Rezept
Zutaten:
2 kg Mehl, 4 Eier, 2 P. Trockenhefe, ½ L Milch, 2 P. Vanillezucker, 1 EL Margarine, 2 EL Öl,
4 EL Zucker, 1 Prise Salz, Schweineschmalz, oder Öl zum Ausbacken. Puderzucker, zum Bestreuen.
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinstreuen. Die lauwarme Milch drüber gießen, die weiche Margarine, Vanillezucker, Eier und Öl dazugeben und gut vermengen. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Schmalz oder Öl in einen Topf geben und heiß werden lassen.
Einen Esslöffel kurz ins heiße Öl tauchen (damit der Teig nicht kleben bleibt), etwas vom Teig nehmen und ins Öl rutschen lassen. Das Kräppelchen ausbacken, bis es schön braun ist.
Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker besieben.
Wünsche Euch gutes Gelingen
Rezept: Marlene Becker
Schmand-Mandarinen Torte ( Ohne backen )
Einen Wienerboden
Belag:
4 Becher Schmand, 2 P. Paradiescreme Vanille (Trockenmasse )
3 El Zucker, 2 P. Sahnesteif, alles zusammen verrühren
2 Becher Sahne mit 2 Sahnesteif und 2 P. Vanillezucker steif schlagen. Dieses unter die Crememasse heben.
Ring um den Tortenboden legen und die Masse einfüllen.
Obenauf Mandarinen und zum Schluss Tortenguss.
( Man kann auch z.B. Himbeeren, Heidelbeeren usw. nehmen )
Kalt stellen
Guten Appetit
M.Becker
Rührkuchen
Teig: 100 - 125 g Margarine
125 g Zucker
2 - 3 Eier
4 Tr. Zitronen-Aroma
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 P.Vanillezucker
1 - 4 EL Milch
Äpfel für den Belag. Die Äpfel vierteln und oben einschneiden, siehe Foto.
Bei 180 ° ca. 45 Min bis 1 Stunde backen
M.Becker
Dattelplätzchen (Rezept aus Zimbabwe)
Zutaten : 250 gr. Butter, 1 Tasse brauner Zucker, 250 gr. entsteinte Datteln, 1 Ei, 1 Packung Butterkekse (davon 13-15 Stück), 1 Päckchen Vanillezucker, Kokosflocken
Zubereitung : Die Butter und den Zucker (am besten in einer hohen Pfanne) bei mittlerer Hitze auflösen. Die Datteln klein schneiden, in die Pfanne geben und solange umrühren, bi ein Mus entstanden ist. Abkühlen lassen, das verqirlte Ei unterrühren und kurz aufkochen. Geschmacklich mit dem Vanillezucker verfeinern. Kuchenblech mit Kokosflocken ausstreuen. Die Butterkekse zerbröckeln und in die etwas abgekühlte Masse einrühren.
Masse auf das Blech streichen und mit Kokosflocken bestreuen. Nach dem Erkalten (am besten im Kühlschrank) die Masse in kleine Quadrate schneiden und kühl in einer Blechdose oder einem verschließbaren Glas aufbewahren.
Tip: Die herausgeschnittenen Plätzchen vor dem Umfüllen in den Vorratsbehälter mit der Unterseite noch einmal kurz in Kokosflocken drücken, damit sie nicht zusammenkleben.
Rezept: Hilke Mahlke
Apfelkuchen auf dem Blech
Zutaten:
150 g Butter oder Margarine (weich),150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker,3 kleine Eier,300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver,etwas Milch
Alles zu einem Teig verrühren und auf das gefettete Backblech streichen.
Belag: 3 Pfund in dünne Scheiben geschnittene Äpfel darauf verteilen.
Streusel:
250 – 270 g Butter oder Margarine (kalt),250 – 270 g Zucker,300 g Mehl,120 g Kokosflocken,etwas Zimt
Backzeit: ca. 1 Stunde bei 160° C.
Rezept. Renate Bachmann
Mohntorte
Zutaten
220 g Butter, 65 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Vanillezucker, 9 Eigelb, 9 Eiweiß, 220 g Zucker (fein), 300 g Mohn gemahlen, 130 g Haselnüsse gemahlen.
Butter und Puderzucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazugeben. Eiweiß leicht zu schlagen beginnen und mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee, Mohn und Haselnüsse vorsichtig unter die Eiermasse ziehen. Masse im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 50 Minuten backen.
26.er Form
Backzeit ca. 50 Minuten bei 170 °
Zum Schluss wenn der Kuchen kalt ist, mit Puderzucker bestreuen.
Rezept: Elfriede Schiefer
Obstkuchen „hell“
Zutaten
300 g Butter, 300 g Zucker, 300 g Mehl, 6 Eier getrennt, 1 P Vanillezucker, 1 P. Backpulver
Zubereitung
Butter und Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Dann das gemischte Mehl mit Backpulver unterheben. Teig auf ein mit Butter bepinseltes Blech verteilen.
Mit Früchten z.B. Aprikosen, Äpfel, Birnen belegen.
Bei 175 ° ca. 45 Min. backen
Wenn der Kuchen kalt ist, mit Puderzucker bestreuen.
Variante: Zum Mehl etwas Kakao mischen, als Belag Sauerkirschen verwenden.
Rezept: Elfriede Schiefer
Zimt Torte
Einen dünnen Boden fertig oder selbst gemacht.
Darauf ein ganzes Glas Zwetschgenmus 450 g verteilen.
1 1/2 Becher Sahne 300 g mit 2 Vanillezucker und 3 Sahnesteif schlagen.
1 1/2 Becher 300 g Schmand unterheben. Die Masse auf die Marmelade geben.
Obenauf Zimt mit Zucker, fertig
Schmeckt ganz lecker.
Marlene Becker
Trierer Fastnacht Mäus
500 g Mehl sieben, 1 P. Trockenhefe unterrühren.
½ Tasse Zucker, 1 gestrichene TL Salz
Etwas Öl ca. 1 EL
¼ l Milch ( lauwarm)
Alles zusammen rühren bis es Blasen wirft.
Küchentuch darüber und in den vorgeheizten 50 ° Backofen 10 Minuten ruhen lassen.
Nach Erreichen der 50 ° Backofen ausschalten.
Distel Öl in einen Topf geben und heiß machen.
Einen Esslöffel zuerst in das heiße Öl geben, so rutscht den Teig besser in das Fett.
Dann den Teig löffelweiße in das heiße Fett geben.
Goldgelb backen und in Zucker wälzen.
Die schmecken....................
Marlene Becker
Fanta - Kuchen
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1 Tasse Fanta
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Salz
Um den Kuchen in einer Springform mit Einsatz zu machen, sollte man eine größere Tasse nehmen ( Pott ).
180 ° Ober und Unter Hitze
40 - 45 Minuten
Rezept: M.B.
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Das gleiche Rezept nur mit einer normalen Kaffeetasse aber auf dem Blech.
Nach erkalten 2-3 Becher Schmand und obenauf Zimt mit Zucker streuen. Ganz lecker
Malakow – Torte 1
( ohne zu backen )
400 g Eierplätzchen
400 g gemahlene Mandeln
200 g Mandelplättchen
250 g Puderzucker
250 g Butter
5 Eigelb
1 ganzes Ei
2 Päckchen Sahnesteif
¾ l süße Sahne
Ca 1,5 Tassen 40 % Rum zum Beträufeln
Creme herstellen
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb und gemahlenen Mandeln hinzufügen, ebenso hinzufügen ¼ l schaumig geschlagene Sahne, auf keinen Fall steif schlagen!!!
Torte herstellen
Eine Springform, Durchmesser 28 cm, mit Backpapier auslegen, eine Schicht Eierplätzchen auf den Boden der Form legen und diese gut mit Rum beträufeln, danach eine Schicht der Creme darüber geben, weiter im Wechsel mit Plätzchen und Creme einschichten. Die unterste und die oberste Schicht sind Plätzchen.
Die Form in ein gut verschließbares Gefäß stellen, da sonst der Rum verfliegt. Mindestens 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, besser 6 Tage.
200 Mandelplättchen in einer beschichteten Form oder Pfanne zart anrösten und auskühlen lassen.
Die Torte auf eine Platte stürzen.
½ l Süße Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.
Die Sahne auf die Torte und die Ränder gleichmäßig streichen, dann mit Mandelplättchen bestreuen.
Mindestens 1 Tag, besser 2 Tage gut verschlossen im Kühlschrank ziehen lassen.
Guten Appetit
Marlene Becker
Quarkkuchen ohne Boden
250 g Zucker
125 g Margarine
5 mittlere Eier
1 EL Zitrone
1 kg Schichtkäse
100 g Grieß
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 Prise(n) Salz
Zubereitung von Quarkkuchen ohne Boden
Zunächst die Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 100 g Zucker steifschlagen, dann kaltstellen.
Dann den restlichen Zucker mit der Margarine in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Eigel nach und nach hinzugeben und alles weiter mit
dem Schneebesen verrühren. Dann Zitrone, den Schichtkäse, Grieß, Speisestärke und das Backpulver zur Masse geben und alles gut mischen.
Die Masse in die Springform geben und auf der mittleren Schiene 1 Stunde bei 170 Grad Umluft backen.
Wenn der Kuchen fertig ist, noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit er nicht zusammen fällt. Aber bitte nicht den Backofen aufmachen während des Backens oder der
Ruhezeit.
Rezept: M. Becker
Hanchen-Jansen-Torte
Zutaten:
125 g Margarine
100 g Zucker
175 g Mehl
5 Eigelb
1 1/4 TL Backpulver
Margarine, Zucker schaumig rühren, dann Eigelb. gesiebtes Mehl und Backpulver unterrühren.
Zutaten Baiser:
150 g Zucker
5 Eiweiß- zu Schnee schlagen.
2 Backformen a ) 28 Durchmesser mit Teig füllen, Eischnee darauf und auf jeden Boden 1 Päckchen gehobelte Mandeln geben.
Bei 180 ° Umluft 20-25 Minuten backen, je Form.
Zutaten für die Füllung:
1/2 L süße Sahne mit 2 Vanillezucker steif schlagen und Beeren je nach Geschmack unterheben, zweiten gebackenen Boden dauraufsetzen, obenauf Puderzucker.
Mehrere Stunden kalt stellen.
Beeren je nach Geschmack:
Jeweils 1 Glas Stachelbeeren, oder 1 Glas Johannisbeeren, oder 3 Dosen Mandarinen.
P.S. Beeren aus dem Glas oder Dose aufkochen mit dem Saft und den Saft einer Zitrone dazu mit 2 Tortenguss hell binden, erkalten lassen.
Rez: Ingrid Schott
Eierlikör Torte
Zutaten
100 g Schokolade (Zartbitter)
5 Ei(er)
80 g Butter
100 g Zucker
1 EL Rum, 2 EL Eierlikör
200 g Mandel(n), gemahlen
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Eierlikör
Zubereitung:
Schokolade reiben, Eier trennen. Fett, Zucker und Eigelb cremig schlagen. Rum, 2 EL Eierlikör, Mandeln und Schokolade zufügen, untermengen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Ca 30
Minuten bei 175 Grad backen.
Erkalteten Boden mit geschlagener Sahne (mit Sahnesteif und Vanillezucker) bestreichen, Rand mit Sahnetupfen verzieren, in die Mitte den restlichen Eierlikör streichen. Rand
mit Sahne verzieren.
Rez: Ilse Denz
Apfel-Walnuss-Kuchen
Zutaten
200 g Walnusskerne
170 g Zucker
200 g Butter
180 g Mehl
3 Eier
3 EL Milch
1 P.Vanillezucker
1 P. Backpulver
1 kg. Äpfel
Zubereitung
Den Ofen bei 180 ° vorheizen.
Zuerst wird der Walnussboden zubereitet. Dafür werden 200 g Walnuss-Kerne grob gehackt und in einer Springform verteilt. Darüber 3 EL Zucker und 60 g Butter in Flöckchen streuen. Die Springform 10 Minuten bei 180 ° ( Umluft) in den Ofen stellen und den Boden vorbacken. Währendessen kann der Rührteig vorbereitet werden. Dazu 140 g flüssige Butter, 130 g Zucker, 180 g Mehl, 3 Eier, 3 EL Milch,1 P. Vanillezucker und 1 P. Backpulver mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. 1 kg. Äpfel schälen und würfeln. Den Teig auf den vorgebackenen Walnussboden geben, die gewürfelten Äpfel darauf verteilen und bei 180 ° (Umluft) ca. 1 Stunde backen. Bevor der Kuchen aus dem Ofen genommen wird, mit einem Holzstäbchen in die Mitte stechen. Kommt das Stäbchen sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Bleibt noch roher Teig daran hängen, sollte der Kuchen noch einige Minuten backen.
Der Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen, sonst bricht er sehr leicht auseinander.
Zum Walnuss-Apfel-Kuchen passt hervorragend Zimtsahne.
Guten Appetit
Rezept: Hannelore Bär
Hochzeitstorte für meine Tochter am 1.9.2012
Tortenböden Grund Teig für Bisquit.
Buttercreme:
2 Päckchen Vanillepuddingpulver- oder Schokopuddingpulver
und nur 3/4 L.Milch, 150 g Zucker einen Pudding kochen, erkalten lassen.
Löffelweise unter 250 g schaumig gerührte Butter unterrühren.
Rezept: Marlene Becker
Apfelmuskuchen
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
2 TL Backpulver
zu einem Teig verrühren und in einer Springform 12 - 15 Min. vorbacken
1 Glas Apfelmus (750 g ) mit
1 EL Zucker
in einen Topf geben, erhitzen und
1 Pck. Vanillepuddingpulver mit etwas Flüssigkeit angerührt unterrühren.
Etwas erkalten lassen, auf den vorgebackenen Teig geben.
3 Becher Schmand
4 EL Zucker
4 Eigelb
verrühren
3 Eiweiß steifgeschlagen unterheben und die Masse auf dem Apfelmus verteilen.
20 Min. backen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze)
Rezept: Marlene Becker
Mohn Kuchen (Blech)
500 g frisch gemahlener Mohn und 7 EL Zucker in eine Schüssel geben.
½ Ltr. Kochende Milch darüber gießen und verrühren.
200 g Rosinen darunter mischen. Inzwischen von einem ½ Ltr. Milch Grießbrei kochen. Darunter heben. Etwas Zucker dazu geben.
Inzwischen Backblech mit Butter bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen
Aus 150 g Margarine
2 Eier
150 g Zucker
300 g Mehl
½ Päck. Backpulver, einen Teig herrichten und auf das Blech auftragen.
Die Streusel nach Belieben.
250 g Butter
250 g Zucker
300 g Mehl
Die Mohnmasse zwischendurch durch rühren, damit sie kühler wird.
Zuletzt kommen noch 200 g frisch gemahlene Haselnüsse unter die Mohnmasse.
Das kommt dann alles auf das Blech, wo nun der Teig schon aufgetragen ist.
Die Streusel darauf und 40 Min. Ober u. Unterhitze 200 ° backen
Rezept v. Hannelore Bär
Biskuit Grundrezept
Zutaten
300 g Zucker
300 g Mehl
1 Pkt. Vanillezucker
6 Ei(er)
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung
6 Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, in Schaummasse sieben und locker unterheben.
Springform 26-28 cm mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Ca. 30-40 min. bei 200 Grad backen.
Marlene Becker
Heidelbeer - Quark - Torte
ohne Backen
Zutaten
100 g Butter
230 g Löffelbiskuits
8 Blatt Gelatine, weiße
400 g Heidelbeeren
100 g Zucker
1 Zitrone(n), unbehandelt
500 g Magerquark
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Die Butter schmelzen. Die Biskuits in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Die Biskuitbrösel mit der geschmolzenen Butter vermischen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Bröselmasse hineingeben und fest andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Heidelbeeren verlesen und waschen. Die Hälfte der Beeren mit dem Zucker in einem hohen Rührbecher pürieren. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Den Quark mit Zitronensaft, Zitronenschale und dem Heidelbeerpüree verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Mit 3-4 EL Heidelbeerquark verrühren und dann in den restlichen Quark rühren. Die restlichen Heidelbeeren und die Sahne unterheben. Die Quarkmasse locker auf den Tortenboden streichen und die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Rezept: M.B.
Schmand - Kuchen
Für den Boden:
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Den Teig in eine Springform geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Früchte: 1 Dose Pfirsische oder 2 kleine Dosen Mandarinen
auf den Teig verteilen.
Backen: Bei 180 ° Hitze 20 Minuten backen.
Ofen vorheizen.
Der Belag: 1 Becher Schmand 200 - 250 g
1 P.Vanillezucker
4 Eigelb
1 Esslöffel Zucker
Alles zusammen schaumig rühren.
Das Eiweiss mit 2 TL Obstessig und 3 EL Zucker, langsam einrieseln lassen, sehr steif schlagen.
Den Eischnee dann vorsichtig unter die Schmand-Ei-Masse heben und alles auf den gebackenen Boden geben.
Nochmals bei 180° backen, ca. 20 - 25 Minuten. Mit einem Holzstab prüfen ob der Kuchen durch gebacken ist.Das erkennt man daran, wenn nach dem Einstechen in den boden das Holz trocken bleibt und nichts mehr anhaftet. Bei Bedarf noch weiter backen.
Guten Appetit
Rezept: M.B.
Rotweinkuchen
Zutaten:
250g Butter oder Margarine, 250g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 2 Teelöffel Zimt, 2 Teelöffel Kakao, 80 g Blockschokolade, 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 125 ml Rotwein,
100 g Schokoladenglasur
Zubereitung:
Kastenform (24 cm) mit Pergamentpapier auslegen und den Backofen bei 180 Grad vorheizen.
Nun Butter oder Margarine schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Eier nach und nach dazugeben. So lange rühren bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben, Zimt und Kakao dazugeben und
unterrühren.
Die Blockschokolade raspeln und ebenfalls zugeben, nun das Mehl und das Backpulver sieben und nach und nach unter die Eimasse geben.
Zum Schluss noch den Rotwein zugeben, alle Zutaten sollten gleichmäßig verrührt sein, den Teig in die Kastenform geben und backen.
Bei 180 Grad auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Die Schokoladenglasur im Wasserbad, oder in der Mikrowelle schmelzen und den Kuchen damit sorgfältig bestreichen. Ebenfalls abkühlen bzw. hart werden lassen.
Rezept: Marlene Becker
Käsekuchen
Teig:
1 Ei
65 g Margarine
100 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Teig zubereiten und eine Stunde kühl stellen.
Käsemasse:
2 ½ Pfund 20 % Quark
200 g Zucker
Etwas abgeriebene Zitrone
100 g Maizena
1 Vanillesoßenpulver
6 Eier
200 g Margarine
Alles verrühren, dann die Eigelbe darunter geben. Margarine zerlaufen lassen, darunter rühren, nicht zu heiß, den Eischnee unterheben.
1 Stunde bei 180 ° backen
Nach dem Backen noch 1 Std. mit wenig geöffnetem Ofen stehen lassen.
Rezept: Ulla Gräfe
Nußstriezel
Einen Hefeteig zubereiten:
500 g Mehl
40 g Hefe
1/8 bis 1/4 L Milch
1 Ei
80 g Zucker
1 Prise Salz
Etwas abgeriebene
naturreine Zitronenschale
80 g Butter
Füllung:
3 Eiweiß
150 g Zucker
1 Vanillezucker
Saft 1 Zitrone
50 g gehackte Walnüsse
150 g gemahlene Haselnüsse
50 g ger. Schokolade
Milch nach Bedarf
Für die Füllung Eiweiß halbsteif schlagen und die anderen Zutaten dazugeben.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen.
Von der längeren Seite her aufrollen und die Enden einschlagen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, entweder mit der Gabel mehrmals einstechen oder mit der Küchenschere rautenförmig einschneiden, zugedeckt nochmals gehen lassen.
Backofen vorheizen und bei 190 – 210° 30 – 40 Min. goldbraun backen.
Evtl. noch warm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Rezept: Ingrid Schott
Waffelrezept der Landfrauen
Zutaten für den Teig: ergibt ca. 20 Waffeln
5 Eier
250 gr. Margarine
200 gr. Zucker
1 P. Vanillezucker
¼ L. Sprudelwasser
500 gr. Mehl
1 P. Backpulver
Eingereicht v. Ingrid Schott
Apfelwaffeln mit Nußsahne
Zutaten:
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Karton Vanillinzucker
200 g Butter oder Margarine
2 Eier
1/8 l lauwarmes Wasser
2 säürliche Äpfel
Saft von 1 Zitrone
200 g süße Sahne
2 Karton Vanillinzucker
50 g geriebene Haselnußkerne
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, unter den Teig rühren und
Waffeln backen. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen und Nüsse locker unterheben. Zu den Apfelwaffeln servieren.
Rezept: Marlene Becker
Butter - Hefe - Zopf
Für den Teig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
75 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Milch nach Bedarf
Hefe mit allesn Zutaten mit viel Zeit zubereiten, immer wieder den Teig ruhen lassen.
Rezept: Erna Knöpp