3 Beeren-Konfitüre mit frischer Minze
Zutaten für 3 Gläser:
250 g Heidelbeeren
250 g Johannisbeeren
250 g Himbeeren
Saft von 1/2 Zitrone
750 g Gelierzucker
1 TL getrocknete grüne Pfefferkörner
1/2 Bund Minze
Zubereitung:
Beeren und Zitronensaft im Topf mit dem Gelierzucker verrühren, unter Rühren aufkochen, 4 Min. kochen lassen.
Pfeffer im Mörser zerstoßen. Minzblätter hacken.
Unmittelbar nach dem Kochen Minze und Pfeffer in die Konfitüre mischen.
Heiße Konfitüre sofort in Gläser füllen, ca. 5 Min. auf den Deckel stellen.
Umdrehen, auskühlen lassen.
Johannisbeer-Konfitüre mit Vanille und Zimt
Zutaten für 5 Gläser:
1 kg Johannisbeeren
1 Packung (500g) Gelierzucker für Beeren 2:1
1 Vanilleschote
1 Stange Zimt
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen.
In einem großen, hohen Topf Johannisbeeren und Gelierzucker mischen.
Vanilleschote aufschneiden, Mark herausschaben, Schote halbieren.
Zimt in kleine Stücke brechen.
Zimt, Vanillemark- und schote in den Topf geben.
Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen, 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
Evtl. abschäumen und heiß in Gläser füllen.
Verschließen, ca. 5 Min. auf den Deckel stellen, auskühlen lassen.
Kühl und dunkel lagern.
Holunderkonfitüre mit Rum
Zutaten für 5 Gläser:
1 kg Holunderbeeren
500 g Extra-Gelierzucker
1 Zitrone (Saft und abger. Schale)
4 EL Johannisbeerlikör
Zubereitung:
Stiele von den Holunderbeeren entfernen.
Beeren waschen und abtropfen lassen.
Die Beeren, den Gelierzucker, Saft und abgeriebene Schale der Zitrone 4 Min. sprudelnd kochen.
Dann den Likör unterrühren und alles heiß in die vorbereiteten Schraubgläser füllen.
Gläser ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.
Stachelbeer-Ingwer-Konfitüre
Zutaten für 5 Gläser:
1 ca. 4 cm großes Stück Ingwerknolle
1 kg Stachelbeeren
1 Packung (500g) Extra-Gelierzucker 2:1
6 TL weißer Rum
Zubereitung:
Ingwer schälen, würfeln. Stachelbeeren waschen.
In einen Kochtopf geben, mit Gelierzucker mischen, musen.
Unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und 3 Min. unter weiterem Rühren sprudelnd kochen.
Heiß in vorbereitete Gläser füllen und ca. 5 Min. auf Deckel stellen.
Je 1TL Rum auf die Oberflächen träufeln, sofort verschließen.
Brombeerkonfitüre
Zutaten für 5 Gläser:
1 kg Brombeeren
1 Packung (500g) Gelierzucker für Beeren 2:1
2 Sternanis
Zubereitung:
Brombeeren und Gelierzucker in einem großen, hohen Topf mischen.
Sternanis zufügen.
Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen und mind. 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
Evtl abschäumen und heiß in vorbereitete Gläser füllen.
Verschließen und etwa 5 Min. auf den Deckel stellen.
Gläser umdrehen, auskühlen lassen.
Kühl und dunkel lagern.
Kürbismarmelade mit Äpfeln
Zutaten:
ca. 600 g Kürbisfleisch
500 g Apfelmus
1 unbehandelte Zitrone
Vanillezucker
1 kg Gelierzucker
Kürbisfleisch einkochen, bis es weich wird und dann pürieren.
Zitrone auspressen.
Äpfel schälen und einkochen, oder fertiges Apfelmus dem Kürbis hinzugeben.
Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzugeben, alles zusammen aufkochen und ca. 4 Min. kochen lassen.
Marmelade in Gläser füllen und verschließen, abkühlen lassen.