Suppen



 

Kartoffelsuppe

Vorbereitung: 20 Minuten

Zubereitung: 60 Minuten

750 g Kartoffeln, 2 Zwiebeln (80 g),1 Stange Lauch (150 g),50 g geräucherter fetter Speck,1 L heiße Fleischbrühe aus Würfeln,Salz, weißer Pfeffer, 1 Möhre (80 g)

1 L Wasser, 4 Paar Bockwürstchen (600 g)

1 Bund Schnittlauch

325 Kalorien/1360 Joule.

Kartoffeln schälen und waschen, in einer Schüssel mit Wasser bedeckt beiseite stellen.Zwiebeln schälen und hacken.Lauch putzen, unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden.

Speck klein würfeln und in einem Topf auslassen. Zwiebeln und Lauch reingeben und in 5 Minuten glasig braten und Fleischbrühe übergießen.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abtropfen lassen und in 2große Würfel schneiden und in die Brühe geben.

Möhren schälen, unter fließendem Wasser abspülen. In ½ cm dicke, 2 cm lange Stifte schneiden. In die Suppe geben. Alles zugedeckt 45 Minuten kochen lassen.

10 Minuten vor Ende der Garzeit Wasser in einem flachen Topf bis kurz vorm Kochen erhitzen. Würstchen unter lauwarmem Wasser abspülen und in dem heißen Wasser in 10 Minuten gar ziehen lassen.

Die Hälfte der Suppe im Mixer pürieren oder durch ein Sieb streichen.

Wieder in den Topf geben und warm halten.

Schnittlauch abspülen, mit Haushaltspapie trockentupfen und sehr fein schneiden. Suppe in Suppentellern anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen. In jeden Teller 1 Paar abgetropfte Würstchen geben.

Rezept: Renate Bachmann

 


 

Marlenes Kürbissuppe

 

3 Hokkaido Kürbisse klein schneiden und Kerngehäuse entfernen.

2 große Zwiebeln in Öl dünsten, mit Hühnerbrühe aufgießen,

Chili Pulver nach Geschmack, 2 EL Zucker, 1 Vanille Zucker, 3 EL Curry,

2 Lorbeerblätter, Pfeffer und Salz nach Geschmack, ¼ L Weißwein, je nach Menge auch mehr.

200 g Sahne, ( erst zum Schluss )

 

Alles köcheln lassen und dann pürieren.

 

Wieder abschmecken.

 

 

Guten Appetit

 


Kürbis - Creme - Suppe 1

 

Zutaten: 500g Kürbis, 600 ml Instant - Brühe, 150 ml Sahne, 300g gewürztes Gehacktes , Petersillie, Pfeffer, Salz.

 


Zubereitung:

Kürbis schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden. In der Brühe weich kochen lassen, danach pürieren. Die Sahne dazugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Das Gehacktes zu Klößchen formen und dazugeben. Nun noch die Petersillie hinzufügen. Ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 


Mein Tipp: Statt Gehacktes - Klößchen - tue ich das Gehacktes in der Pfanne anbraten und zwar so, dass es so krümmelig ist, wie für eine Bolongnese - Soße. Und statt der Sahne nehme ich: 200 ml Creme Fraiche mit Kräutern. Und an Gewürzen gebe ich zusätzlich etwas Muskatnuß dazu.

 


Kürbiscremesuppe 2

Zutaten:

500 g Kürbisfleisch
1 El Butter
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
200 ml Crème fraiche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Messerspitze Ingwerpulver
1 Messerspitze Cayennepfeffer

Zubereitung:

Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden.
Die Schalotte in der Butter andämpfen, die Kürbiswürfel zugeben und kurz mit dämpfen.
Mit der Brühe ablöschen und so lange köcheln lassen, bis der Kürbis sehr weich ist. Den Weißwein angießen und das Ganze weitere fünf Minuten kochen.
Mit der Crème fraiche verfeinern und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Suppe durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren und nochmals vorsichtig erwärmen.
Eventuell mit einer Sahnehaube oder frischen Kräutern garnieren.

 


Kürbis-Cremesuppe 3 

1 kg Kürbis (Hokkaido)
1 säuerlicher Apfel
1 l Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel
3 El. Speiseöl
5 El. Sahne
Salz und Pfeffer
1/2 Tl. Muskatnuß gemahlen
1/4 Tl. Currypulver
1/4 Tl. gemahlener Ingwer
1 Tl. Balsamessig

Den Kürbis aufschneiden und schälen, die faserigen Teile und die Kerne entfernen. Apfel schälen und vom Kerngehäuse befreien.
Das Fruchtfleisch des Kürbis und des Apfels (bei den Hokkaidos mit Schale) kleinschneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Öl in einem größeren Topf erhitzen, die Zwiebelstückchen darin glasig dünsten.
Kürbis und den Apfel hinzugeben.
Nach wenigen Minunten die Brühe angießen und aufkochen lassen.
Bei schwacher Hitze zugedeckt etwa zehn Min. köcheln lassen.
Die Suppe pürieren und mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken.
Sahne hinzugeben und unterrühren.
Nach Belieben mit Schmand, Mandelblättchen oder Croutons garnieren.