Gemüse & Co.


Überbackene Zucchini

 

4 Zucchini

1 Gemüsebrüh-Würfel

200 g gekochter Schinken in Würfeln

200 g junger Gouda

1 große Zwiebel in Würfeln

Salz, Pfeffer, Thymian

 

Zucchini waschen, wenn notwendig aushöhlen, in Stücke schneiden. Etwa 7 – 10 Minuten in der Gemüsebrühe garen.

Zwiebel und Schinken mit etwas Öl in einer Pfanne dünsten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Eine Hälfte der Zucchinistücke in eine mit Öl gefettete Auflaufform schichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Schinken-Zwiebel- Masse darauf verteilen, mit Käsescheiben belegen. Die zweite Hälfte der Zucchinistücke darüberschichten, mit der restlichen Schinken-Zwiebel-Masse bedecken, Käsescheiben darauflegen.

 

Bei 160 °C etwa 20 Minuten im Umluft-Backofen überbacken.

 

Mit Reis oder frischem Brot servieren.

 

Rezept: Sigrid Wiesner

 


Gnocchi mit Spargel und Tomaten
 
1kg grüner Spargel – kochen in
Salzwasser 6-8 Min. ( 2 Gläser grüner Spargel )
 
250g Cocktailtomaten – halbieren und in
3 EL Olivenöl 3-5 Min. braten
 
2 EL Kapern – zugeben mit
Pfeffer aus der Mühle u. Salz - abschmecken
 
800g Gnocchi a. d. Kühlregal in Salzwasser garen und mit
1 Handvoll Basilikumblättchen unter die Tomaten mischen
dann mit dem Spargel auf Tellern anrichten
 

Spargel-Flammkuchen mit Walnuss

 

Rezept für acht Flammkuchen

 

Zutaten für den Teig:

30 g Hefe, 250 ml lauwarmes Wasser, 500 g Weizenmehl Type 405, 1 gute Prise Salz

 

Zutaten für den Belag:

24 Stangen grüner Spargel, 6 kleine rote Zwiebeln, 200 g Walnusskerne, 200 g Frischkäse, 500 g Crème fraiche, weißer Pfeffer, Salz, Mehl für die Arbeitsfläche, Zucker zum Bestreuen, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, Walnussöl.

 

Zubereitung


Für den Teig die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und glattrühren. Mit Mehl und Salz zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen und gehen lassen.

Den Spargel im unteren Drittel schälen, dabei die unteren, holzigen Enden abschneiden.

Die Stangen schräg in dünne Scheiben oder kurze Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, in sehr feine Streifen oder Ringe schneiden. Die Walnüsse klein hacken, zwei Drittel davon mit dem Frischkäse und der Crème fraiche verrühren, mit weißem Pfeffer und Salz abschmecken; restliche Walnüsse zum Bestreuen beiseitelegen.

Den Backofen auf 280 ° C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.

Den Teig in 8 Portionen teilen, jede Portion auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und gleichmäßig mit der Frischkäse-Nussmasse bestreichen. Die Spargelscheiben und Zwiebeln darauf verteilen und alles mit ein wenig Zucker bestreuen. Zum Schluss die restlichen gehackten Walnüsse über die Fladen streuen.

Die Flammkuchen 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Fertige mit Meersalz und Pfeffer würzen, mit etwas Walnussöl beträufeln und sofort servieren.

Mit diesem Rezept kann man auch zwei Bleche machen.

 

 

Tipp

Der Flammkuchen schmeckt auch mit jungen, dünn gehobelten Zucchinischeiben und Parmesanspänen belegt sehr gut.

 

Rezept: Herta Fei